Штраф за отсутствие кассового аппарата будет увеличен.

Минфин РФ предлагает повысить размеры штрафов за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), работу без кассового аппарата и увеличить срок давности для привлечения к ответственности за эти правонарушения с действующих двух месяцев до одного года.
Соответствующие положения содержатся в проекте поправок к закону «
О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Кодексу об административных правонарушениях, опубликованном на официальном сайте министерства.
Штраф за невыполнение правил применения
ККТ, согласно предложениям Минфина, может составлять от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей для продавца или кассира, совершившего нарушение от 3 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Действующая редакция КоАП предусматривает штраф за неприменение
ККТ в размере от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей для граждан, от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для должностных лиц — руководителей компании, и от 30 тысяч до 40 тысяч рублей для юридических лиц.
Организация может быть оштрафована в случае, если у нее
отсутствует кассовый аппарат, если кассовый аппарат в наличии есть, но кассир его не использует; если кассир выбивает чек на меньшую сумму. Также штраф может быть наложен на организацию, если кассовый аппарат, который она использует, не соответствует установленным требованиям, например, неисправен, ККМ не зарегистрирована в налоговой инспекции; не опломбирован, либо пломба повреждена; если кассовый аппарат не настроен на работу в фискальном режиме.
«Действующие в настоящее время размеры административных
штрафов за отсутствие кассового апаарата не являются достаточно эффективным инструментом и не побуждают нарушителей к выполнению установленных требований обязательности применения ККТ из-за несопоставимости размеров штрафов с размерами доходов, получаемых в случае неприменения ККТ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект, подготовленный министерством, также устанавливает ответственность за неправомерные действия при осуществлении технической поддержки применения ККТ – штраф за такие нарушения может составлять от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. В настоящее время ответственность за неправомерную техподдержку ККТ законодательством не предусмотрена.
Министерство предлагает предусмотреть возможность проведения административного расследования в области применения ККТ. Срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушение при этом предлагается увеличить с действующих двух месяцев до одного года.
Кроме того, для усиления госконтроля за деятельностью в сфере разработки, производства и обслуживания контрольно-кассовой техники на ФСБ России возлагаются полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, а также по подтверждению их соответствия установленным требованиям.
Разработчики законопроекта полагают, что его нормы должны вступить в силу с 1 января 2014 года.
http://www.1prime.ru/news