ЕГАИС. Новые правила продажи алкогольной продукции

продажа алкоголя егаис

В Государственной Думе состоялось

финальное третье чтение законопроекта № 686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон № 171-ФЗ» о государственном регулировании производства, оборота и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которого было вынесено решение о принятии закона.

Законопроектом предусматривается система, которая обеспечит сплошное отражение информации о движении маркируемой алкогольной продукции от производителя или импортера, поставщика до момента ее реализации потребителю.

Розничная продажа алкоголя егаис

Поэтапный порядок  вступления в силу закона в части введения ЕГАИС.

С 1 ноября 2015 года:

вступают в силу положения законопроекта о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (оптовое звено).

С 1 января 2016 года:

вступают в силу положения о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях соответственно. В части подтверждения факта закупки.

С 1 июля 2016 года:

представление информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских  поселениях. В части подтверждения факта розничной продажи. В сельских поселениях  — с 1 июля 2017 года.

С 1 ноября 2017 года:

вступают в силу нормы законопроекта об отмене справок для всех организаций, осуществляющих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые представляют сведения в ЕГАИС.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит оптимизировать мероприятия, осуществляемые при проведении государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также снизить издержки хозяйствующих субъектов, связанные с бумажным документооборотом по оформлению справок.

В связи с изменениями в законодательстве, торгующим организациям понадобится дополнительное оборудование и программное обеспечение.

Ещё