Семинар в Федеральной налоговой службе

9 августа 2016 года в Федеральной налоговой службе

состоялась презентация тестовой версии личного кабинета для новой контрольно-кассовой техники, а также обсуждались актуальные вопросы по переходу на новый порядок работы ККТ. На встречу пришли более 20 производителей кассовой техники, поставщики программного обеспечения, соискатели разрешения на обработку фискальных данных, эксперты и предприниматели. Компания ДЭНСИ, как непосредственный участник данного процесса, для получения информации «из первых рук» в интересах наших клиентов, отправила на семинар своих специалистов.

Семинар ФНС

В ходе встречи участникам было сообщено:

  • В рамках перехода на новые онлайн кассы у предпринимателей есть выбор: купить новый кассовый аппарат или модернизировать старый. В связи с этим, производители кассовой техники должны обеспечить обновление текущего парка кассовых аппаратов, а центры технического обслуживания (ЦТО) создать максимально комфортные условия для модернизации парка кассовых аппаратов.
  • Тестовая версия личного кабинета уже сейчас позволяет зарегистрировать кассовую технику онлайн или предоставить документ о причинах, по которым это сделать невозможно, показать, включена ли регистрируемая техника в реестр, и многое другое. В дальнейшем функционал будет доработан и расширен с учетом предложений всех участников процесса.
  • С 1 февраля 2017 года предприниматели не смогут регистрировать кассовую технику «по-старому». Всего же переходный период продлится до середины 2018 года.
  • В ближайшее время можно будет скачать мобильное приложение, с помощью которого покупатель быстро и удобно сможет проверить чек и, в случае необходимости, направить соответствующую жалобу в ФНС России в один клик.

Также на семинаре была представлена методика проведения экспертизы контрольно-кассовой техники и разъяснено, что передача данных о расчетах должна быть предусмотрена в самой кассе, а внешнее программное обеспечение – программа кассира — не должна определять порядок и форматы передачи данных.

Использована информация с сайта ФНС России

www.nalog.ru

 

Об изменениях в закон о применении ККТ и замене ККТ можно прочитать здесь