Маркировка табачной продукции в 2019 году

Markirovka-tabaka

С 1 июля 2019 года маркировка табачной продукции станет обязательной.

Все изделия табачной промышленности теперь маркируются.

Цель — борьба с контрабандой и подделками, сокращение теневого оборота табака, повышение собираемости налогов и защита легального бизнеса и прав потребителей.

Система маркировки табака охватывает все этапы оборота табачных изделий: от производителя до потребителя. На каждом шаге код проверяется, а после продажи или списания выводится из употребления.

Этапы внедрения системы маркировки табака:

Markirovka-sigaret

Схема работы маркировки табачной продукции:

1. Производитель маркирует каждую упаковку продукции специальным кодом;
2. Путь этой упаковки отмечается на каждом этапе следования;
3. При приемке табачной продукции в магазине товар сканируется;
4. Во время продажи каждая единица продукции также сканируется и выводится из оборота;
5. В электронном чеке будет содержаться уникальный код.

.

Покупатель может узнать путь товара из мобильного приложения «Честный знак», которое устанавливается на смартфон.

Таким образом, из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не может попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки будет невозможна.

С 1 марта 2019 года началась обязательная регистрация магазинов и производителей в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК.

Продавцам табачной продукции необходимо зарегистрироваться в системе маркировки. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте
https://честныйзнак.рф/business/projects/tobacco/

С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированной продукции.

Производители будут маркировать каждую пачку сигарет уникальным Data Matrix кодом.
Поставка маркированных сигарет дистрибьютору, напрямую от производителя, будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.

При продаже сигарет на кассе нужно просканировать DataMatrix код с каждой пачки или блока. При продаже товара касса должна передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция.

Продавать не маркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года, затем будет прекращен оборот немаркированной продукции.

Розничным продавцам необходимо привести в соответствие с нововведением кассовую программу и приобрести сканер двумерного штрих-кода (если вы торгуете алкогольной продукцией, то нужный сканер у вас уже есть).

.

Обновление программы ДЭНСИ:КАССА для торговли табачной продукцией

.

Оптовая поставка с 1 июля 2020 года маркированных сигарет в розничную точку будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.

.

Опубликовано admin

Кассовые аппараты, автоматизация розничного магазина.