Третья волна перехода на онлайн-кассы

С 1 июля 2019 года вступает в силу «третья волна» перехода на онлайн-кассы

Кассовую технику в обязательном порядке с 1 июля 2019 года должны начать применять:

  • ИП занятые в сфере услуг,

  • предприниматели на ПСН или ЕНВД, которые торгуют в розницу товарами не своего производства (в том числе, через вендинговые автоматы), или оказывают услуги общепита без привлечения наемных работников.

  • Также ИП с наемным персоналом, которые выполняют работы или оказывают услуги. Предприниматели, которые выдают бланки строгой отчетности (сюда же относится продажа билетов в салоне транспорта кондуктором или водителем).

Кассовая техника, безусловно, должна быть нового образца — с подключением к интернету для онлайн-передачи данных в налоговую инспекцию.

.

Купить кассовый аппарат

.

Тем не менее, остаются и такие ИП, для которых применение кассовых аппаратов с 1 июля 2019 года остаётся необязательным. Временную отсрочку (до 2021 года) предоставили индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, которые занимаются: оказанием услуг, выполнением работ и продажей изделий собственного производства. Система налогообложения, на которой работает ИП, значения не имеет. Главное – соблюдать ограничения по видам деятельности и не иметь наёмного персонала.

У таких предпринимателей возникает закономерный вопрос: если не обязательно предоставлять покупателю кассовый чек и есть право работать без ККТ, нужно ли продолжать выдачу БСО? Ведь предполагалось, что с 2019 года бланки строгой отчётности будут полностью заменены кассовыми чеками. В письме Минфина от 18 апреля 2019 г. № 03-01-15/28134 говорится, что отмена БСО преждевременна. Бланки отменят, когда оснований для их применения больше не останется.

.
Иногда возникают затруднения в вопросе о применении кассовой онлайн техники. Они могут появиться на любом этапе, будь то приобретение, установка или регистрация кассы. Тогда следует прибегнуть к консультациям опытных юристов или специалистов ФНС. Своевременная консультация поможет избежать недоразумений, связанных с ними нарушений и получения штрафов.

А кто полностью освобождён от применения кассовых аппаратов?

Перечень видов деятельности приводится в статье 2 закона № 54-ФЗ:

1. ИП, которые работают на патенте

2. Кассы не применяются при безналичных расчетах ИП и организаций между собой. Однако при проведении платежа контрагенту с помощью карты кассовый чек надо выдавать.

3. Без кассы можно торговать некоторыми товарами. Например, газетами и журналами, мороженым в киоске, напитками в розлив и т.д. Ассортимент таких товаров утверждается исполнительной властью субъекта РФ;

4. Контрольно-кассовую технику могут не применять организации и индивидуальные предприниматели, если расчёты с потребителями проводятся в отдалённых или труднодоступных местностях с нестабильным интернетом (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утверждённом органом власти субъекта РФ.

5. Не применяют кассовые аппараты индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход.

6. Без кассового аппарата вправе работать аптечные организации, находящиеся в ФАП сельских населенных пунктов. Такое же право есть у сельских амбулаторий, ФАП, центров общей врачебной практики, если они самостоятельно реализуют лекарства вне аптечных организаций.

.

Опубликовано admin

Кассовые аппараты, автоматизация розничного магазина.